【宝塚市】中山寺で採れた梅で作った梅酒と梅シロップが販売中。一緒に販売されているアレもおすすめ!
中山寺の梅林で採れた梅の実は、毎年、梅酒や梅シロップが作られ、お寺で販売されています。
本堂前で販売していました。
販売日は、土日を中心に、大安や戌の日に設定されていて不定期なため、中山寺のホームページで告知されているのをご確認ください。
本日、2020年9月27日(日)も販売していますよ!
ただし急遽販売が中止されることもあるそうです。
現在販売されているのは、令和元年分ということで、昨年取れた梅で作られたものです。
今年の梅の実は今ごろ漬けられていて、来年にまた販売されるのですね。
ちなみに販売ブースには、みやすうめ(梅シロップ)と紫雲(梅酒)のほかに、もう一つ商品があります。
それが、梅酒に使われた梅の実です。
熟した実を選んで入れているということで、柔らかく、種離れもよいです。
梅干しではないので酸味は無く、まるでフルーツのような自然な甘さで、手が止まりませんよ!
お酒が入っているので注意が必要ですが、調理に使うなどすれば、ご家族みんなでいただけます。
販売ブースを見かけたら、ぜひお立ち寄りください。
中山寺の場所は、こちら。