【宝塚市】「100年フード」って何? 6/10(土)100年フード認定記念「ちまきまつり」開催!
西谷の「ちまき」が「100年フード」に認定されたことを記念して、2023年6月10日(土)、宝塚自然の家で「ちまきまつり」が開催されます。
西谷のちまきは、ナラガシワとヨシの葉で包んで作る、全国でも西谷地区でしか作られていないちまきで、この食文化を守っていこうと、宝塚市無形民俗文化財にも指定されています。
全国各地にこのような貴重な食文化があり、それを継承していく目的で文化庁が認定する「100年フード」に2023年、西谷地区のちまきが認定されました。
そんな西谷のちまきを、実際に作ったり、講演を聞くことで理解を深めてみませんか。
宝塚自然の家でのちまきづくり体験と講演は、定員があるのでご予約下さい。
〇宝塚西谷ちまきまつり
日時 2023年6月10日(土) 10:00~12:00
会場 東部公民館 ちまきづくり見学
宝塚自然の家 10:00~ ちまきづくり体験(500円) ※定員15名
11:00~ ちまき博士・服部保先生の講演会 ※定員50名
12:00~ ちまき販売
日時 2023年6月10日(土) 10:00~12:00
会場 東部公民館 ちまきづくり見学
宝塚自然の家 10:00~ ちまきづくり体験(500円) ※定員15名
11:00~ ちまき博士・服部保先生の講演会 ※定員50名
12:00~ ちまき販売
また、これに合わせて、2023年6月7日(水)~10日(土)は、西谷ふれあい夢プラザにて「西谷ちまき展」も開催されています。
宝塚自然の家は、阪急・JR宝塚駅から車でおよそ26分のところにあります。
西谷ふれあい夢プラザはそこから車で5分ほどのところです。